25510212

+ Riz


.+ [ Riz ] +.




Le riz (Oryza sativa) est une céréale, plante de la famille
des Poacées ou Graminées, cultivée dans les régions tropicales,
subtropicales et tempérées chaudes pour son fruit, ou caryopse,
riche en amidon. Le vocable riz (généralement au pluriel)
désigne aussi l'ensemble des plantes du genre Oryza,
parmi lesquelles deux espèces sont cultivées :
Oryza sativa et Oryza glaberrima, ou riz de Casamance.

Le riz est un élément fondamental de l'alimentation
de nombreuses populations du monde, notamment en Asie et en Afrique.
C'est la première céréale mondiale pour l'alimentation humaine,
la deuxième après le maïs pour le tonnage récolté.
Le riz est à la base de la cuisine asiatique :
cuisines chinoise et indienne notamment. On le cultive aussi en Europe :
en Italie (plaine du Pô), en Espagne, en Russie, en Grèce, au Portugal,
en France (Camargue et en Guyane), en Ukraine ou encore en Bulgarie.

Le riz est cultivé de diverses manières. On distingue classiquement
la riziculture pluviale (sans inondation du champ), inondées
(le niveau d'eau n'est pas contrôlé), ou irriguées
(la présence d'eau et son niveau sont contrôlés par le cultivateur).
Un champ cultivé en riz est nommé rizière.

Il peut être blanc (Chine, Inde, France), brun (Chine), jaune (Iran),
violet (Laos), gluant (Chine, Indonésie, Laos)… consommé en grains,
en pâte, en soupe, ou en dessert (riz au lait)par exemple.


- - - - - - - - - - - - - - - -

ไม่มีความคิดเห็น: